KULINARISCHE
ENTDECKUNGSREISE

So schmeckt Franken

Kulinarische Entdeckungsreise

Gehen Sie auf eine kulinarische Entdeckungsreise durch die Region!

Vom Schäufele, über den Karpfen bis hin zum Bier – Die Fränkische Schweiz hat viele kulinarische Highlights zu bieten. Auf die große Vielfalt unserer qualitativ hochwertigen regionalen Produkte sowie unsere hohe Brauereien-, Bäcker- und Metzgerdichte sind wir besonders stolz. Erleben Sie die Region „Rund um die Neubürg“ auf einer kulinarischen Rundreise durch unsere Gaststätten, Brauereien und Hofläden.

Im Land des Bieres

Mit unserer Gemeinde Aufseß halten wir einen ganz besonderen Weltrekord: Die Gemeinde erhielt für die weltweit größte Brauereiendichte pro Einwohner einen Eintrag ins Guinness-Buch der Rekorde. Mit insgesamt vier Brauereien im Ort, kommt eine Brauerei auf 350 Einwohner!

Brauereiwandern:

Ein besonderes Highlight sind unsere Bierwanderungen. Einen Überblick über die Wanderwege und die Brauereien bietet unsere Webseite www.brauereiwandern.de sowie unser Flyer Brauereiwandern – Brauereierlebnis Fränkische Schweiz mit Übersichtskarte.

Der Biersommelier:

Der Sommelier war ursprünglich der Vorkoster am Hof und hatte die Aufgabe, Speisen und Getränke auf ihre Qualität zu prüfen, was heute immer noch die Kernaufgabe eines jeden Sommeliers ist. Der Biersommelier konzentriert sich auf das Kulturgetränk Bier. Er ist Berater für den Gast und Gastronomen gleichermaßen.

Im Brauereigasthof der Aufsesser Brauerei Rothenbach berät der Biersommelier und Gastwirt Ernst Rothenbach über die richtige Getränkewahl der Gäste, um den Geschmack der fränkischen Spezialitäten, wie fangfrische Forellen und Karpfen, fränkische Bratwürstchen und Braten, richtig zur Geltung zu bringen.

Darüber hinaus bietet der Brauereigasthof viele Veranstaltungen rund um das Thema Bier. „Da waren die ersten Abende mit Käse und Bier, oder das über die Jahre immer erfolgreichere, stets ausverkaufte Oberfränkische Bierkrimidinner in Kooperation mit dem Fränkischen Theatersommer. Unsere Kleinkunst Bierabende oder unser neues Highlight „Die Rollende Bierprobe“ im alten Restaurantwagen der Dampfbahn Fränkische Schweiz sind frühzeitig ausgebucht. Und die nächsten „Spinnereien“ sind schon in Planung. Unser Braugasthofteam bringt immer wieder Ideen ein und entwickelt sich mit uns.“ – so Biersommelier Ernst Rothenbach.

Übersicht der Brauereien:

– Aufseß (OT Heckenhof): Kathi-Bräu
– Aufseß (OT Hochstahl): Brauerei Reichold
– Aufseß: Aufsesser Brauerei Rothenbach
– Aufseß (OT Sachsendorf): Brauerei Stadter
– Hummeltal (OT Weiglathal): Brauerei Übelhack
– Waischenfeld: Brauerei Heckel
– Waischenfeld (OT Breitenlesau): Brauerei Krug
– Waischenfeld (OT Nankendorf): Brauerei Schroll

Gutes direkt vom Erzeuger

Regionalität und regionale Produkte liegen voll im Trend. Dies liegt nicht nur an der Frische und Qualität der Produkte, sondern auch am direkten Kontakt zu den Erzeugern, der Transparenz bei der Erzeugung, regionale Wirtschaftskreisläufe zu fördern und Gelder in der Region zu binden sowie an den kurzen Transportwegen, welche die Ökobilanz der Produkte erheblich verbessern.

Kommen auch Sie in den Genuss der Region! In unserem Direktvermarkterverzeichnis finden Sie sämtliche Anbieter und Produkte der Region vom erntefrischen Obst und Gemüse, über Fleisch- und Wurstwaren bis hin zur selbstgemachten Marmelade. Direkt vom Erzeuger in Ihre Einkaufstasche!

(© Fotos: Sascha Hüser, Norbert Böhmer, Geseeser Landbäckerei)